Техническая информация
ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ
МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
Сырьем для производства минеральной ваты служит горная порода - базальт. Производство ваты у разных производителей очень похоже. Сначала в специальной печи при температуре 1500 °С расплавляют шихту - подобранную смесь из минералов, необходимых для формирования самого волокна. Далее в нее вводят добавки, повышающие текучесть смеси. Потом расплав попадает на центрифугу, с поверхности которой его сдувают с одновременным нанесением связующего - фенолформальдегидных смол. Получаются волокна с развитой структурой. Диаметр волокон - 5-7 мкм, длина нитей - до 50 мм. Они попадают в камеру волокноосаждения, после чего маятниковый укладчик перемещает их на ленточный конвейер в виде ковра, который переходит в роликовый пресс, где и формируется сама плита. Потом плита попадает в дожимной пресс, с последующим выдерживанием в тепловой камере, где спекается при температуре около 300 °С. При спекании происходит поликонденсация связующего. После этого вату режут и упаковывают.
Минераловатные плиты представляют собой изделия из волокон, ориентированных преимущественно в горизонтальной плоскости и скрепленных между собой отвердевшим синтетическим связующим. В качестве связующего при производстве плит применяются композиции, состоящие из водорастворимых фенолформальдегидных смол, модифицирующих, обеспыливающих, гидрофобизирующих и других добавок. Принципиальное отличие современной ваты - небольшое количество фенольных смол, которое не превышает 5 %.
Для использования в качестве теплоизоляционного слоя в трехслойных сэндвич панелях из минераловатных плит нарезаются полосы (ламели). Резку плит на ламели осуществляют параллельно их длине. При производстве панелей ламели располагают таким образом, чтобы составляющие их волокна находились в плоскости, перпендикулярной плоскости обшивки. Минеральная базальтовая вата имеет довольно низкий коэффициент теплопроводности (0,041 - 0,043), который объясним развитой поверхностью волокон. Это позволяет использовать вату высокой плотности в качестве утеплителя с хорошими теплоизоляционными свойствами. Минеральная вата - огнестойкая, соответствуют пожарным и экологическим нормам.
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ
Пенополистирол – это газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола. Обычная технология получения пенополистирола связана с вспениванием гранул полистирола и выпекания блоков. Готовые блоки, выгруженные из блок-формы, складируют в отдельной части цеха с целью охлаждения, снижения влажности и устранения внутренних напряжений. На последнем этапе производства такие выдержанные пенополистирольные блоки будет разрезаны на листы.
Данный материал по теплотехническим характеристикам значительно превосходят традиционные материалы, мало весит, долговечен и биологически устойчив.
ПЕНОПОЛИУРЕТАН (PUR)
Пенополиуретан (PUR) – материал, процесс производства которого предусматривает смешение двух жидких компонентов – изоционата и полиола. В результате реакции происходит вспенивание и увеличение в объеме полученной смеси. После остывания образуются вещество, состоящее из микроячеек, заполненных воздухом.
Технология производства пенополиуретана подразумевает соблюдение нескольких параметров. Это соотношение компонентов, температура компонентов и окружающей среды, а так же качественное смешение. Любое незначительное отклонение хотя бы одного из параметров приводит к браку.
PUR - панели получают путем заливки сырья в пресс–форму. Сырьевая смесь при нагреве в печах расширяется, приобретая необходимый объем. После этого плиты помещают в камеры тепловой обработки, где при температуре от +50 до +65 °С окончательно затвердевают. Такие панели позволяют снизить теплопотери до 40%.
Кроме того, пенополиуретан стоек к влаге и имеет гарантированный срок службы до 30 лет.
ПЕНОПОЛИИЗОЦИАНУРАТ (PIR)
Полиизоцианурат (PIR) – это полимер, родственный пенополиуретану (PUR). Как и PUR, он получается в результате реакции изоцианурата и полиола в соотношении 2:1, а полимеризация происходит при более высокой температуре. Избыточный изоцианурат вступает в реакцию с самим собой, образуя особые сетчатые структуры. В результате получается другой материал – полимеризованный изоцианурат, армированный полиуретаном.
Особенностью этих дополнительных структур является то, что их обугливание при горении или воздействии пламени происходит с образованием "пористой" углеродной матрицы. Данная матрица служит защитой внутренних слоев и препятствует горению полимера.
Таким образом, PIR-панели отличаются более высокими огнестойкими качествами, чем PUR- панели.
Температура эксплуатации PIR-панелей доходит до 140°С, тогда как PUR-панели можно использовать только при температурах ниже 100ºС.
ВИДЫ ЗАЩИТНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ
Полиэстер (PЕ) – недорогое, наиболее распространенное покрытие. Толщина 25 мкм. Отлично выдерживает любые особенности российского климата, т.к. устойчив к атмосферным и механическим воздействиям. Имеет высокие показатели гибкости и устойчивости к выцветанию.
Пурал (Pural) – более современный вид покрытия, которое изготавливается на основе полиуретана. Данное покрытие высоко ценится, поскольку обладает хорошими эксплуатационными качествами при резких колебаниях температуры. Большая толщина (50 мкм) гарантирует высокую антикоррозийную устойчивость и эффективную сопротивляемость агрессивным химическим воздействиям.
Поливинилиденфторид (PVDF) – наиболее прочное, износостойкое покрытие. Применение данного покрытия оправдало себя в условиях южной территории страны, потому что оно хорошо переносит воздействие ультрафиолетового излучения и практически не меняет цвет.
Пластизоль (PVC200) – является достаточно толстым покрытием, толщина 200 мкм. Вещества, входящие в состав, обеспечивают устойчивость к химическим и механическим воздействиям. Тиснение поверхности «под кожу» позволяет маскировать царапины. А само покрытие незаменимо там, где существует повышенное загрязнение окружающей среды.
ЦВЕТА RAL